(812) 426-12-19
Записаться на прием

Капельница: внутривенные капельные вливания в Петербурге

Инфузия, капельница или внутривенное капельное вливание является парентеральным методом введения в организм необходимой жидкости в большом объеме. В основном такая процедура выполняется для:

- Поддержания основных процессов жизнедеятельности организма пациента.
- Дезинтоксикации организма.
- Восстановления нужного объема циркулирующей крови
- Нормализации и ускорения процессов обмена.

 

Внутривенные капельные вливания в СПб

Сделать капельницу в случае необходимости Вы можете в одной из наших клиник в СПб. Запишитесь на процедуры по телефону, либо через форму записи.

 

 

Проводятся внутривенные вливания всегда медицинским персоналом либо в условия стационара, либо приходящей медсестрой на дому. Чтобы процедура была проведена правильно, медработнику необходимо точно знать и соблюдать весь алгоритм установки капельницы, а также иметь навыки введения инъекций и вливаний внутривенным путем.

 

Если инфузия проводится в стационаре, то саму систему подготавливают в процедурном кабинете, а проводится процедура в палате пациента, где он должен находиться в горизонтальном положении. Учитывая, что вливание лекарственного вещества – процедура достаточно длительная и может занимать несколько часов, пациенту во время ее проведения должно быть удобно. 

 

Обычно вливания проводятся с помощью специальных одноразовых стерильных капельных систем, состоящих из:

- Капельницы, от которой отводится две трубки, одна из которых длинная, со специальным зажимом, которым регулируется скорость подачи лекарственного раствора. Система имеет  фильтр в виде мелкой сетки, который не допускает проникновения в кровь каких-либо крупных частиц. Вторая трубка имеет более короткую длину.
- С обеих сторон системы располагаются иглы, одна для прокалывания пробки во флаконе раствора, вторая для введения в вену пациента.
- Воздуховод – короткая трубка с иглой и установленным фильтром. 

 

Типы капельниц

Вливания, проводимые внутривенным способом, могут быть двух типов – капельные и струйные. Если объем раствора, который необходимо ввести небольшой, то его обычно вводят струйным способом. Этот же метод используется в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно восполнить потери крови, при шоке или при коллапсе. В случае необходимости введения растворов или жидкостей в больших объемах применяют метод капельной инфузии.

 

Как происходит капельное вливание?

Подготовка.  Капельным способом внутривенно водят большие объемы лечебных растворов, крови или плазмы, используя для этого специальные одноразовые капельные системы (капельницы), иглы различной ширины просвета и длины, а также винтовые и кровоостанавливающие зажимы. Если трубки в капельной системе непрозрачные, то примерно в 15-см от канюли должна быть вставлена специальная трубка из стекла, необходимая для того, чтобы контролировать воздушные пузырьки, имеющиеся в системе.

 

Жидкость, вводимая в вену, должна быть подогретой, чтобы при ее вливании не происходило сужения вен и затруднения кровотока, а также повышения температуры у больного и появления озноба.  Температура вводимых растворов должна быть около 40 градусов. Часто, чтобы предотвратить остывание вводимых жидкостей к флаконам прикрепляют грелки.

 

Проведение вливания.  Перед использованием одноразовой капельницы следует проверить целость игольных колпачков и герметичность упаковочного пакета, и только после этого вскрывать пакет. Пробку флакона с веществом для введения после срывания металлической пломбы обрабатывают спиртовым йодом или чистым спиртом, после чего в нее втыкают иглу трубки-воздуховода, которую для удобства можно прикрепить лейкопластырем к стенке самого флакона. После этого в пробку флакона вкалывается игла капельницы, а флакон в перевернутом состоянии закрепляют на специальном штативе. Высота расположения флакона над постелью больного должна быть не меньше метра, чтобы система работала правильно. Затем саму полость системы заполняют лекарственным раствором, следя, чтобы даже мельчайшие пузырьки воздуха были удалены. На трубку капельницы надевается специальный винтовой зажим, регулирующий скорость работы системы, то есть частоту капель. Перед введением иглы системы в вену, зажимом плотно пережимают основную трубку, после введения иглы, устанавливают скорость вливания. Иглу системы необходимо фиксировать полосками лейкопластыря.

 

Если лекарственный состав вводится в вену из запечатанного флакона, то в системе обязательно для дренажа с воздухом должен быть воздуховод или длинная игла. Иногда растворы вливают с кружек Эсмарха или открытых ампул, в этом случае воздуховод не требуется, но емкости с растворами должны быть прикрыты несколькими слоями стерильной марли.

 

Задачи медсестры. Во время проведения процедуры медсестра должна следить и за правильным функционированием установленной капельной системы, и за состоянием пациента в ходе проведения вливания. Если происходит тромбирование иглы или в месте венепункции появляется отечность, систему переустанавливают либо в другую вену, либо в эту же вену, но в другом месте. Вливание заканчивается только тогда, когда в рабочем флаконе не остается раствора, или же, если пациенту становится плохо.

 

Струйное вливание в ходе капельного.  Если во время проведения капельного вливания в вену необходимо вести дополнительно какое-либо лекарство струйным способом (инъекция шприцем), то оно вводится, либо путем прокола трубки рабочей системы, либо непосредственно во флакон через прокол в пробке.

Последние материалы: