(812) 426-12-19
Записаться на прием

Носки от грибков – правда или вымысел?

В последнее время все чаще начинает попадаться реклама чудодейственных носков от грибков, которые якобы способны избавить от любого вида микоза, появляющегося на ногах. Красноречивая реклама расхваливает продукцию, ссылаясь на то, что такие носки изготавливаются из специальных волокон текстиля, которые обрабатываются не только антигрибковыми, но и антимикробными веществами, а потому они эффективны в борьбе с такими заболеваниями и очень надежны. Но так ли это?

Сразу можно сказать, что никакие носки не заменят визита к дерматологу-микологу. Но обо всём по порядку...

 

Носки от грибков – правда или вымысел?

 

Появление грибков на коже

Появляются грибки на ногах и активно развиваются в случаях, если среда имеет слабо щелочную или же нейтральную реакцию. Наиболее благоприятное для их развития значение РН находится в пределах от 6-и до 6,7-и, при том, что кожа здорового человека имеет показатель равный 5,5 РН кислотности, а кислая среда является весьма неблагоприятной для образования грибковых заболеваний. Именно этот фактор можно назвать одним из защитных в плане появления данного типа заболеваний.

Появлению микоза (грибков) способствует, например, повышенная потливость на тех участках кожи, с которых затруднено испарение образовывающегося пота. Обычно это закрытые участки тела. В таких местах уровень РН сдвигается в щелочную сторону, а это делает кожу практически беззащитной перед грибковыми заболеваниями.

Грибки хорошо переносят низкие температуры, при этом они полностью сохраняют жизнеспособность, как и способность, вызывать прогрессирование заболевания. Даже замораживание не способно уничтожить грибки. Но горячая вода, температурой выше 75-и градусов быстро вызывает их гибель. Достаточно замочить белье на 15 минут в воде такой температуры или прокипятить в течение 5-и минут, и грибки будут уничтожены. Это дает возможность использовать горячую воду, как средство профилактики появления микозов, а при уже имеющихся поражениях грибком, кипяток может стать отличным дезинфектором. Например, после прохождения лечения следует прокипятить всю одежду пациента.

Чтобы грибки развивались, им необходима влажная среда, именно поэтому микоз наиболее часто наблюдается у людей с повышенной степенью потливости. Заразиться грибком стоп легко, к примеру, на полу бассейнов, душевых и даже бань имеются весьма благоприятные условия для развития микозных грибков, и если, оказавшись на коже, они попадают в необходимую им среду (например, влажную обувь) – заболевание начинает быстро прогрессировать.  

Высушивание также не убивает микоз, поскольку грибки его отлично переносят. При высушивании временно замирает рост и развитие грибков, как и их размножение, но в таком состоянии они способны сохранять свою жизнеспособность годами. Поэтому грибки могут спокойно существовать в спящем состоянии на одежде или на коврах, а попав в необходимую среду, быстро начинать размножаться.

 

Лечение

Лечение в данном случае назначает только дерматолог-миколог, поскольку грибки могут иметь различную природу, и для успешного их устранения необходимо точно определить вид заболевания. Обычно применяются специальные мази против грибков, а также дезинфицирующие составы. Кроме этого, врач обязательно учтет и особенности человека, поскольку одни пациенты могут быть более восприимчивы к грибковым поражениям, а у других заболевание протекает в не сильно выраженной форме.

 

Способны ли носки избавить от грибка?

Рекламируемые носки имеют особенную структуру, созданную таким образом, чтобы обеспечить коже свободное дыхание и необходимую вентиляцию, но, если надеть тесную непроветриваемую обувь, то носки не смогут защитить ноги от потливости и размножения имеющихся грибков. Стирать такие носки рекомендуется только в холодной воде, поскольку кипячение разрушает их структуру, а в этом случае грибки не погибают.

Таким образом, носки от грибков могут стать лишь средством профилактики появления заболевания у здоровых людей. Чтобы устранить уже имеющийся микоз необходимо обращаться к специалисту и проходить назначенное им лечение. 
 

Последние материалы: