(812) 426-12-19
Записаться на прием

Возможно ли удалить рубцы и шрамы?

Несмотря на достаточно известную поговорку, никакого украшения в шрамах нет ни для мужчин, и, уж конечно, ни для женщин, и сегодня многие с этим полностью согласны. Шрам или рубец, что по сути, одно и то же - является серьезным косметическим дефектом, который в большинстве случаев достаточно сильно портит внешность человека, чем приносит немало огорчений и расстройств. Однако современная косметология предлагает немало эффективных решений такой проблемы, а потому сегодня удаление рубцов и шрамов достаточно востребовано. Чаще всего для этой цели используют специальные виды лазеров, поскольку с их помощью можно удалить практически полностью даже достаточно большие рубцы, но немало и других способов удаления.

По сути, рубец является своеобразной ответной реакцией организма, возникающей в результате нанесенного коже и верхним тканям повреждения. Разрывы кожи и верхних тканей, находящихся под ней, заполняет соединительная ткань, которая и образует на месте повреждения рубец (шрам).
 

Как удалить шрамы и рубцы?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определить тип рубца, подлежащего удалению, поскольку для этой цели существует несколько, совершенно различных методик.

Удаление рубцов и шрамов

 

Нормотрофические рубцы

Рубцы этого типа, как правило, не образуют серьезного нарушения кожного рельефа, поскольку не выступают над ее поверхностью и имеют бледную окраску, близкую к цвету кожи. Они достаточно эластичны, не причиняют никакого дискомфорта и неудобства человеку, но могут достаточно сильно портить внешний вид и создавать серьезный косметический дефект. В данном случае не требуется радикальных мер и хирургической помощи, удалить их можно при помощи пилингов на основе кислот, срединного и поверхностного типа, которые весьма эффективны в данном случае. Удалить нормотрофические рубцы можно и лазерной шлифовкой, которая сглаживает их и делает шрамы тоньше, а значит, и незаметнее.

 

Атрофические рубцы

Данный вид рубцов, как правило, нарушает рельеф кожи, поскольку располагаются они ниже общего уровня кожи, а окружающие их ткани отличаются дряблостью. Чаще всего представителями данной категории рубцов являются обычные растяжки (стрии) и постакне. Отличный результат в плане лечения или удаления таких рубцов дают разнообразные современные аппаратные методики, в частности, лазерная шлифовка и радиочастотная терапия. Если же шрамы имеют достаточно большую глубину и размеры, то их удаление проводится с помощью инъекций, путем введения препаратов гиалуроновой кислоты. Такие меры позволяют выровнять общий кожный рельеф и, тем самым, сделать рубцы более незаметными.

 

Гипертрофические рубцы

Этот тип рубцов отличается тем, что их поверхность выступает над общим уровнем кожи, чем сильно нарушает рельеф. Такие рубцы имеют четкие границы и могут регрессировать в течение нескольких лет. Лечение таких шрамов обычно проходит легко, а рецидивы отмечаются крайне редко. Но при удалении гипертрофических рубцов важно правильно определить фазу его развития. Большие рубцы в данном случае удаляются только хирургическим иссечением, а мелкие и средние могут быть удалены современными косметологическими процедурами, например, радиочастотным термолизом, лазерной шлифовкой или химическими пилингами. Эрбиевый лазер, который применяется для удаления рубцов, не только уменьшает шрам в визуальном восприятии, но и активирует процессы кожной регенерации, способствующие рассасыванию образованной рубцовой ткани, а также усиливает синтез коллагена. Кроме этого, в зону расположения рубца могут вводиться специальные препараты с содержанием гормонов, которые так же стимулируют процесс рассасывания рубцовых тканей и выравнивания поверхности кожи.

 

Келоидные рубцы

На первых стадиях развития такие рубцы обычно напоминают гипертрофические, но затем они начинают быстро разрастаться и прогрессировать, при этом их размеры начинают выходить за область имеющегося поражения кожи. Именно этот вид шрамов является самым сложным для удаления и лечения, поскольку их иссечение практически всегда приводит к рецидиву. Обычно для удаления таких рубцов применяет комбинированный подход, заключающийся в их шлифовке лазером и одновременном введении специальных препаратов для рассасывания образованной рубцовой ткани и остановки ее роста. Финальной стадией удаления рубцов келоидного типа обычно является проведение химического кислотного пилинга, цель которого выровнять границы шрама с общей кожной поверхно.

Последние материалы: