(812) 426-12-19
Записаться на прием

Что мы знаем о розацеа? Лечение заболевания

Розацеа является стойким заболеванием, характеризующимся поражением сосудов, расположенных в коже лица. Обычно проявляется в виде интенсивного покраснения кожи лба, носа, подбородка и щек, при этом образуются ярко-розовые высыпания, гнойнички, сосудистые звездочки. Часто розацеа называют розовыми угрями. При поздних стадиях розацеа нередко образуются инфильтрации кожи в пораженных местах, а также необратимые кожные утолщения. Такое заболевание приводит к общему ухудшению внешнего вида человека и, достаточно часто, образует сильно выраженный дефект кожи косметического характера, что создает не только изменение внешности пациента, но и отражается на его психическом состоянии и вызывает немало психо-эмоциональных проблем. Иногда розацеа может поражать и глаза, в этих случаях у пациента развивается изъявление роговицы и кератит.

 

Лечение розацеа в СПбВ целом, розацеа – это кожное заболевание хронического типа, которое характеризуется общим утолщением дермы в пораженных частях лица, образованием гнойничковых элементов и высыпаний, общим покраснением кожи, а также нарушением отслоения мертвого эпителия.

 

Причины возникновения этого заболевания до сих пор не известны. Ранее развитие розацеа часто предписывали демидекозу, но научно доказано, что эти заболевания имеют различную этиологию, но их совокупность значительно осложняет состояние пациента, поскольку одно заболевание во многом усиливает и осложняет другое. Патогенезом развития розацеа на лице обычно является высокая чувствительность кожных сосудов, и, если они ломкие и хрупкие, если имеется предрасположенность к заболеванию варикозом генетического характера, то в совокупности с резкими колебаниями температуры, горячим и очень сухим воздухом, сосуды быстро расширяются, но не могут вернуться в первоначальную форму, образуя на лице сосудистые звездочки, что часто является первой стадией розацеа.

 

Интересным наблюдением ученых является то, что люди, страдающие гастритом в анамнезе, гораздо чаще болею розацеа, чем те, у кого не обнаружены бактерии, которые вызывают гастрит. Розацеа может появиться и по причине приема каких-либо лекарственных средств, например, в случае длительного использования некоторых мазей, которые действуют на кожные сосуды и делают их слабыми и ломкими, а также чувствительными даже к незначительным перепадам температур.

 

Факторы риска появления и развития заболевания

Появление розацеа у людей не зависит от их пола, как правило, и у мужчин, и у женщин, заболевание встречается практически в равной степени. Среди мужчин данным заболеванием чаще страдают те, кто употребляет часто алкоголь в достаточно большом количестве и имеет иные вредные привычки, например, курение. Женщины же наиболее подвержены появлению розацеа в период менопаузы, поскольку в это время происходит перестраивание гормонального фона, что не может не отражаться на сосудах.

 

К отдельной группе повышенного риска относятся светловолосые и рыжеволосые женщины, имеющие тонкую чувствительную кожу, склонную к частым раздражениям и покраснениям. Еще одним фактором риска можно назвать разные виды дерматитов, в частности – контактный и аллергический, поскольку при этом сосуды кожи обычно расширены, и вернуть их в прежнее состояние уже невозможно.

 

Если рассматривать розацеа с генетической точки зрения, то наиболее предрасположены к его появлению люди, проживающие в северных регионах, и в регионах с резкоконтинентальным климатом, поскольку в данном случае у большинства людей сосуды ослаблены.

 

Приводят к появлению розацеа и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы. Максимальная вероятность появления розацеа существует при сочетании перечисленных заболеваний. Несмотря на то, что патогенез заболевания изучен еще недостаточно, большинство дерматологов утверждают, что употребление острой пищи, пряностей, очень горячих блюд, часто пребывание на сильном ветру, морозе, солнце, в холодных или, наоборот, горячих помещениях провоцирует появление розацеа.

 

Не относится розацеа и к пиодермиям, поскольку в данном направлении проводились неоднократные исследования появляющихся гнойничков и содержимого имеющихся пустул, но, ни разу не было выявлено специфических возбудителей пиодермии. Однако при этом в большинстве случаев была обнаружена грамотрицательная микрофлора, которая обычно свидетельствует о длительном и нерациональном приеме сильных антибиотиков.

 

Еще одной группой риска в данном случае являются люди с вегетососудистой дистонией, особенно если она протекает по типу ангионеврозов и вызывает поражение сосудистой глазной сетки.

 

Симптомы розацеа

О появлении начальной стадии заболевания можно говорить тогда, когда при соприкосновении кожи с горячей или, наоборот, холодной водой, при резкой смене окружающей человека температуре, при употреблении горячих блюд и напитков, а также алкоголя, кожа на лице быстро начинает покрываться красными неэстетичными пятнами, которые сохраняются достаточно длительное время.

 

Чаще всего появляющаяся краснота локализуется на лице в зоне Т, а также на щеках. Обычно начальную стадию заболевания просто не замечают или не обращают на нее должного внимания, поскольку проявляется она в виде обычного, казалось бы, покраснения кожи, которое можно просто и легко замаскировать распространенными косметическими декоративными средствами.

 

В ходе развития розацеа высыпания начинают проявляться только тогда, когда расширение капилляров уже достаточно стойкое и масштабы проблемы весьма ощутимы, поскольку в данном случае приток крови к пораженным участкам кожи вызывает достаточно сильное местное повышение температуры, которое в значительной степени способствует размножению сапрофитной микрофлоры. В результате этого на коже начинаются появляться различные дефекты, сначала это разнообразные неровности и небольшие бугорки, которые в дальнейшем становятся гнойничками.

 

Кожа, при поражении розацеа становится шероховатой, плотной, при этом уплотнения наиболее выражены в зоне Т – на лбу, на носу и подбородке. При этой стадии на лице активно образуются и телеангиоэктазии, которые являются достаточно стойкими и еще более усиливают общее покраснение пораженных участков кожи пациента.

 

Розацеа может иметь липидную форму, в этом случае она будет характеризоваться наличием периоральных и периорбитальных выраженных высыпаний в виде узелков и папул буровато-красного цвета. При этом образовывающиеся элементы могут сливаться друг с другом, образовывая сильно бугристую сплошную поверхность. Кожа на участках лица, где нет поражения розацеа, обычно остается здоровой, без каких-либо изменений.

 

При беременности розацеа может начать развиваться молниеносно, но при этом после родов, если применить необходимую правильную терапию, заболевание проходит, практически не оставляя следа. Но в дальнейшем, при каждой последующей беременности, избежать появления розацеа уже не удастся.

 

У мужчин розацеа обычно выражается в сильном уплотнении кожи носа с достаточно стойким покраснением этой зоны. Очень часто у мужчин розацеа может осложниться ринофимой. Также при прогрессировании заболевания часто поражаются веки и кожа вокруг глаз, что сопровождается ощущением рези в глазах, их сухостью и дискомфортом при моргании. При поздних стадиях розацеа данной формы часто наблюдается обильное слезотечение. В данном случае, как правило, будет поставлен диагноз – окулярное розацеа, и здесь следует учесть важный момент – клинические проявления заболевания могут опережаться проявления кожных поражения на несколько лет. Иногда, при окулярном розацеа может произойти потеря зрения, к примеру, если основное заболевание осложнилось розацеакератитом. Необходимо отметить и то, что чувство стянутости кожи, ее зуд, покалывание, жжение, как правило, наблюдаются у всех пациентов, чья кожа поражена розацеа.

 

Диагностика розацеа

Диагностирование розацеа особой сложности не представляет, и, как правило, хорошему дерматологу достаточно обычного визуального осмотра пациента, чтобы установить правильный диагноз. Но учитывая то, что имеющееся заболевание розацеа обычно активизирует развитие демодекс, то очень вероятно появление рецидивирующего демидекоза, и, если демодекс был обнаружен, то сначала начинают лечить не розацеа, а имеющиеся осложнения. Но такое лечение часто не приносит необходимого результата, а лишь ухудшает состояние пациента, поскольку болезнь при этой активно прогрессирует.

 

Если розацеа имеет осложнение в виде везикул и пустул гнойничкового типа, то пациенту проводят процедуру биологического посева с целью исследования имеющейся микрофлоры и подбора правильного лечения.

 

Лечение розацеа

Розацеа в самой начальной стадии, когда только проявляются покраснения кожи, обычно легко поддаются лечению. Осложненное розацеа, сопровождающееся сосудистыми звездочками и ринофимой требуют достаточно длительного лечения.

 

Как правило, пациенты, имеющие поражение кожи розацеа, обращаются за помощью к дерматологу только тогда, когда начинают появляться высыпания и гнойники, а потому врач назначает специальные гели и мази с антибиотиками. Если такое лечение не дает необходимого результата, то далее назначается общее медикаментозное лечение с применением антибиотиков.

 

Точных и строго определенных методов лечения розацеа не разработано, поскольку каждый случай заболевания уникален и полностью индивидуален. В некоторых случаях отлично помогают народные средства, например, примочки из отваров трав, в других случаях – только медикаментозные в частности обработка кожи метронидазолом. Наилучшие результаты дает лечение розацеа лазером.

 

Достаточно часто, по советам не сведущих в лечение людей, пациенты начинают в домашних условиях самостоятельно лечить розацеа, обрабатывая пораженную кожу раствором йода, чего делать нельзя, поскольку в этом случае розацеа перейдет в конглобатную форму, при которой начинают активно появляться большие шаровидные узлы с образованием внутри них гнойных фистул. В этом случае лечение можно будет проводить уже только хирургическим путем, иссекая появившиеся образования и устанавливая дренаж, который обеспечит отток внутреннего содержимого узлов.

 

Если розацеа не имеет осложнения другими заболеваниями и форма его не запущена, то лечение проходит достаточно легко и эффективно, но при этом иногда может затянуться на несколько месяцев. Устранить появившиеся воспаления при розацеа – это лишь половина лечения, далее обязательно нужно устранить и причину их появления, а именно – расширенные сосуды и образованную ими сосудистую сетку. Помочь в данном случае могут процедуры криотерапии, фотокоагуляции и лазерное лечение являются наиболее надежными методами борьбы с причиной появления розацеа и самим заболеванием. Результат от проведения таких процедур становится виден очень быстро, буквально через несколько дней, когда часть поврежденных сосудов закрывается. В результате покраснения на лице значительно уменьшаются, улучшается общий цвет лица, кожа выглядит более здоровой, исчезает зуд, стянутость и жжение. После проведения полного курса процедур, врач обычно рекомендует использовать для ухода за кожей специальные кремы, защищающие кожу от лучей ультрафиолета.

 

Профилактика розацеа

Нужно помнить о том, что розацеа является хроническим заболеванием, а потому, после устранения имеющейся сосудистой сетки на лице, она через некоторое время из-за многих факторов появится снова, а значит, необходима профилактика заболевания, чтобы период здоровой кожи длился как можно дольше. К мерам профилактики относится, в первую очередь, регулярное посещение дерматолога, который вовремя определит начало рецидива заболевания и назначит необходимое лечение. Но кроме этого, кожу лица не следует переохлаждать или перегревать, необходимо стараться избегать лучей солнца, сбалансировать рацион питания и выработать правильный режим. Также, следует использовать правильную косметику, которая укрепляет стенки имеющихся сосудов, препятствуя их повреждению. Если соблюдать меры профилактики, то проводить процедуры лечения розацеа необходимо будет, примерно, каждые 2 или 3 года.

 

Последние материалы: