(812) 629-18-17
Записаться на прием

Солнце: друг или враг? Вредны или полезны солнечные лучи?

Каждый из нас ждет отпуска, чтобы поехать к морскому берегу и загореть. Кому-то нравится легкий загар, кто-то предпочитает «шоколадный». Практически все люди любят загорать, и лишь малая часть использует солнцезащитные крема.

Как солнечные лучи влияют на кожу?Почему это тема актуальна? Ответ прост – возможность отдохнуть на морском или горнолыжном курорте имеется практически круглый год. И каждый раз вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетового излучения. Обратите внимание, что люди, подвергающиеся постоянной инсоляции, выглядят намного старше своего возраста. Такое преждевременное старение называется – солнечная геродермия. Это целый комплекс изменений в эпидермисе, дерме, которые, увы, не поддаются коррекции. Скорость фотостарения зависит от вашего типа кожи, от частоты пребывания на солнце, от степени инсоляции в раннем возрасте.

Кожа природой разделена на несколько фототипов ( I, II, III, IV, V, V) в зависимости от способности воспринимать ультрафиолетовое облучение. В настоящее время любой из фототипов нуждается в применения солнцезащитного средства при длительной инсоляции.

 

Какие виды лучей бывают?


- UVC – 100 – 280 нм – небольшая часть достигает земной поверхности, но основная - задерживаются в озоновом слое. Вызывают мутации.


- UVB – 290 – 320 нм – ослабленное действие. Проходят через одежду, стекла ( в т.ч тонированные) и до 90 % блокируются в роговом слое. Именно эти лучи вызывают загар, солнечный ожог и канцерогенез.


- UVA – 320 – 400 нм – не поглощается слоем озона, проходят через облака, немного задерживаются тонированным стеклом. 50 % задерживается в роговом слоем эпидермиса, а 50 % проникает в дерму. Они потенцируют действие UVB лучей и приводят к фотостарению.
 

 

UVA + UVB лучи вызывают:

- Нарушения в структуре ДНК, вследствие чего возникают мутации
- Подавление иммунного ответа
- Гибель клеток Лангерганса, отвечающих за иммунную функцию кожи.

 

Какой механизм фотостарения?


В настоящее время дерматологи утверждают, что основную роль в солнечной геродермии играют UVA – лучи. Под их воздействием увеличивается скорость деления клеток эпидермиса – кератиноцитов. В норме кератиноциты образуются в базальном слое эпидермиса и постепенно продвигаются к роговому слою, т.е. к поверхности кожи. Каждый этап развития кератиноцита – это определенная степень дифференцировки. Последний этап его жизни – процесс ороговения или кератинизация.

Под влиянием солнечных лучей последовательность развития кератиноцита нарушается. Это приводит либо к мутации и появлению малодифференцированного клона либо к нарушению кератинизации. В дерме происходит расширение сосудов и кровоточивость. Если присмотреться, то можно увидеть мелкие сосудистые звездочки – признак глубокого поражения кожи. Эластичный и коллагеновые волокна уплотняются, становятся грубыми. При этом кожа выглядит сухой, шероховатой, морщинистой. Теряется эластичность и снижается тургор кожи.

У некоторых людей появляются «комедоны». Это не юношеские, истинные комедоны, а скорее имитация их, вызванная растяжением устья сальной железы. При значительной инсоляции часть кератиноцитов погибает, и образуются участки депигментации, которые не поддаются косметологической коррекции.

 

И так, что мы получаем в итоге?

Кожа сухая, морщинистая, грубая, неравномерно пигментирована, склонна к инфекциям и новообразованиям. Постоянная инсоляция и тяжелые солнечные ожоги, полученные в молодом возрасте, в несколько раз увеличивают риск новообразований. В связи с ростом онкологической патологии проблема ультрафиолетового облучения является важной для дерматологов и онкологов.

 

Последние материалы: