(812) 426-12-19
Записаться на прием

Что лучше: антибактериальное мыло или обычное?

Задачей любого мыла, в том числе и антибактериального, является очищение поверхности кожи от грязи и микроорганизмов. В антибактериальное мыло добавляются дополнительные ингредиенты, которые обладают прямым антибактериальным действием. Как правило, это триклозан, который добавляется в жидкую форму мыла, и триклокарбан, присутствующий в твердом мыле.

Проведенные исследования подтвердили, что антибактериальное мыло более эффективно, чем обычное, очищает кожу от бактерий. Особенно его воздействие активно проявляется в отношении кишечных палочек, стафилококка, сальмонеллы и других бактерий, являющихся основными возбудителями кишечных заболеваний. Кроме того, использования такого мыла существенно понижает возможность передачи патогенных микроорганизмов контактным путем.

Что лучше? Антибактериальное мыло или обычное?

Вместе с тем, дерматологи рекомендуют использовать антибактериальное мыло для умывания лица только людям, у которых кожа склонна к угревым высыпаниям. Но и в этом случае косметологи не советуют использовать его постоянно. А если кожа чувствительная и склонная к аллергии, то его использования с большой долей вероятности может спровоцировать появление раздражения, аллергических реакций и дерматита.

Нужно отметить, что далеко не все дерматологи и косметологи соглашаются с выводами о полезности антибактериального мыла. Преобладающее большинство гигиенистов всего мира утверждают, что нахождения на коже любого моющего средства свыше двадцати секунд негативно воздействует на нее, провоцируя появление склонности к раздражениям. Причиной такого жесткого запрета является то, что наша кожа уже имеет на себе природное защитное покрытие, которое ограждает ее от воздействия негативных внешних факторов, а также вредоносных бактерий и микроорганизмов. Обычное мыло, а уж тем более антибактериальное, смывает с кожи природный слой, делая ее абсолютно беззащитной перед агрессивной средой и теми же микробами. Кроме того, нарушается ее нормальный бактериальный баланс, что создает опасность возникновения таких заболеваний, как бородавки и лишаи.

Одни из последних исследований американских ученых привели к довольно необычным результатам. Было установлено, что уничтожение антибактериальным мылом большинства микробов и бактерий, приводит к появлению их более стойких и жизнеспособных форм, на которые действия мыла не распространяется. Это связано с особенностью механизма воздействия на микробов основных антибактериальных компонентов. Было установлено, что все без исключения бактерии обладают геном, отвечающим за выработку фермента, защищающего их от потенциально опасных внешних факторов. В результате воздействия триклозана и триклокарбана активность этого гена блокируется, что делает микробы абсолютно беззащитными. В процессе мутации микробы и бактерии начали вырабатывать новый фермент, который не поддается никакому влиянию антибактериальных средств.

Кроме того, пользуясь антибактериальным мылом нужно учитывать, что на коже находятся также и полезные для человеческого организма бактерии и микроорганизмы, которые уничтожаются в результате его использования.

Последние материалы: